Weingut
Jung, frisch und nachhaltig – typisch Landgraf
Die Liebe zur Natur und zum Weinbau wurde uns in die Wiege gelegt: Weinberge, Reben und die Arbeit im Wingert kennt in Rheinhessen jedes Kind. Jetzt führen wir selbst einen Familienbetrieb und können so den Wandel der Region Rheinhessen zu einem jungen, individuell geprägten Weinanbaugebiet mitgestalten.
Wir haben uns für den ökologischen Weinanbau entschieden.
Es ist nicht der einfachste Weg, den ein Winzer gehen kann – er ist zeit-, kosten- und risikointensiv. Der umweltbewusste Anbau erfordert einen noch genaueren Blick auf den Lauf der Jahreszeiten. Die selektive Lese bedeutet vor allem Handarbeit. Das schonende kellerwirtschaftliche Verfahren braucht Erfahrung und Geduld. So erhalten wir das natürliche Aroma der Trauben und verleihen jedem Jahrgang einen eigenen Charakter.
Unsere Richtlinien für den naturnahen Anbau
Katrin Landgraf
ursprünglich gelernte Bankkauffrau, war schon immer eng mit dem Wein verbunden. Als ehemalige Weinkönigin hat sie ihr Amt mit Begeisterung und Leidenschaft ausgeübt und ihre Ausbildung zur Wein- und Kulturbotschafterin absolviert. Ihre Begeisterung für Wein, Region und Menschen spürt man auch heute: Sie vermittelt Gästen gerne ihr Wissen über Wein, Rheinhessen und seine Besonderheiten. Auf dem Weingut hat sie alles im Blick und ist in fast allen Bereichen mit Herz und Tatkraft im Einsatz.
Andre Landgraf
ist Diplom-Ingenieur für Weinbau und Oenologie. Bevor er 2006 Kellermeister im Familienbetrieb Weingut Landgraf wurde, sammelte er immer wieder Erfahrung in Südafrika. Andre Landgraf steht für die junge Weinszene Rheinhessens. Er ist Gründungsmitglied von »message in a bottle«, dem Zusammenschluss von jungen Spitzenwinzern der Region.

Der Name Landgraf steht seit 1752 für Weinbau in Rheinhessen.
Ab den 1970er-Jahren wird der Fokus zunehmend auf den Ausbau der eigenen Weinproduktion gelegt: Statt Trauben zu verkaufen, entsteht der Entschluss, eigene Weine abzufüllen und direkt zu vermarkten. In den folgenden Jahren wird der Betrieb konsequent auf Weinbau ausgerichtet – zunächst mit dem Verzicht auf Viehzucht, später auch auf Ackerbau.
Nach seinem Weinbaustudium übernimmt Andre Landgraf schrittweise die Verantwortung und stellt den Betrieb 2007 gemeinsam mit seiner Frau Katrin auf reinen Bio-Anbau um.