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Herkunft

Lage und Terroir – ein Erlebnis für die Sinne

Unsere Weine schmecken nach ihrer Herkunft, nach ihrem Terroir. Sie erzählen vom Boden, in dem die Reben wurzeln, von den Eigenheiten der Rebsorten, vom Mikroklima im Weinberg und natürlich von der Arbeit im Keller.

Durch den behutsamen Umgang mit der Natur fördern wir die einmalige Qualität des Terroirs. Wind und Wetter, Bodenleben und Geologie, Rebe, Jahrgang und unsere Leidenschaft für das Weinmachen – all diese Faktoren sind untrennbar miteinander verbunden. Zusammen geben sie unseren Weinen ihren einzigartigen Charakter.  

Im Herzen Rheinhessens
Saulheim liegt im sanft gewellten rheinhessischen Hügelland, zwanzig Kilometer süd-westlich von Mainz. Typisch für die Region sind Verwitterungsböden aus dem Tertiär mit großen Anteilen von Kalkstein, Löss und Mergel. Die tiefgründigen, sehr mineralischen Böden sind leicht durchwurzelbar und bieten beste Voraussetzungen für frische, filigrane, feinfruchtige Weine mit nachhaltiger Mineralität.

Weinlage Saulheim Schlossberg

Saulheimer Schlossberg

Lage: Der Saulheimer Schlossberg ist eine westlich ausgerichtete Kessellage mit einzigartigem Kleinklima. Der Wein wächst windgeschützt dank der umliegenden Hügel und profitiert von warmer Luft, die durch eine direkte, tunnelartige Verbindung vom Rhein heraufkommt.

Terroir: Die Lage ist von schweren Böden geprägt, die sich langsam erwärmen und eine gute Wasserversorgung gewährleisten. Hier wurzeln die Rebstöcke sehr tief in der Erde. Die Kombination von Tonmergel und Kalksteinen ist reich an verwertbaren Mineralstoffen wie Kalzium und Eisen.

Das Resultat: Eine kühle Mineralität der Weine – feingliederig und mit feinem Säurespiel.

Weinlage Saulheim Hölle

Saulheimer Hölle

Lage: Die Saulheimer Hölle ist eine offene, südlich ausgerichtete Hanglage, die sich sehr schnell erwärmt. Sie liegt an der Hangseite eines großen tertiären Kalkplateaus, das vor etwa 26 Millionen Jahren – wie die gesamte Rheinische Tiefebene – unter Wasser lag.

Terroir: Schwere, mineralische Tonböden vermischen sich mit fruchtbarem Löss und leichtem Lehm. Ihr Kalkanteil ermöglicht eine optimale Wasserspeicherung, die das Aroma der Trauben optimal reifen lässt.

Das Resultat: Weine, die vom Kalkstein geprägt sind – opulent, kräftig und langlebig.